К основному контенту

ВЧ-СВЯЗЬ В ЭНЕРГЕТИКЕ




ВЧ-связь (высокочастотная связь) — комплекс оборудования связи, использующего в качестве среды передачи провода и кабели высоковольтных линий электропередачи. Приемопередатчики ВЧ-связи обычно устанавливаются по концам ЛЭП на территории подстанций.
В основном, ВЧ-связь используется для нужд электростанций и подстанций: для организации голосовой связи (телефонная и диспетчерская связь), передачи данных (АСУТП, телемеханика, АИИС КУЭ), организации работы систем РЗА и ПА (передача дискретных команд ускорения и блокировки защит, передача токового сигнала ДФЗЛ) .
Также ВЧ-связь используется для связи с оперативно-выездными бригадами (с использованием переносных приёмопередатчиков), определения места повреждения высоковольтных линий, организации работы автоматических систем определения гололедообразования.
Работа систем ВЧ-связи строится на передаче модулированной электромагнитной волны по проводам и тросам линий электропередач. Похожие системы используются в кабельных системах связи ГТС, но есть существенные отличия:

устройства присоединения должны обеспечить изоляцию приёмопередатчиков от высокого напряжения ЛЭП, в том числе от импульсных перенапряжений (при ударе молнии);
напряжённость электромагнитного поля ослабевает при удалении от проводников ЛЭП значительно медленнее, чем в кабельных системах связи, поэтому системы ВЧ-связи являются сильным источником помех для систем радиосвязи, и сами подвержены влиянию сторонних источников ЭМИ (то же относится и к взаимному влиянию трактов ВЧ-связи друг на друга);
сложная зависимость затухания сигнала от частоты в трактах ВЧ-связи.
множество сильных источников помех: коронные и дуговые разряды ЛЭП, разряды при переключениях коммутационных аппаратов подстанций.

В СНГ рабочие полосы каналов ВЧ-связи располагаются в диапазоне частот от 20 до 1000 кГц. При выборе частот этот диапазон разбивается на полосы по 4 кГц и выбор производится так, чтобы рабочие полосы частот каналов для каждого из направлений передачи информации располагались внутри одной полосы 4 кГц (для одноканального оборудования) или внутри полосы 4*n кГц (для n-канального оборудования). Диапазоны смежных комплектов аппаратуры связи обычно отделяются заградительной полосой в 4 кГц.

В пределах полного диапазона имеется ряд полос частот, запрещённых для ВЧ-связи по условиям ЭМС с системами аэронавигации и радиоэлектронными средствами народного хозяйства.

В основном используются симплексные каналы, и для построения полноценного канала связи требуется выделение двух частотных диапазонов. Основное исключение — системы дифференциальной защиты линий (ДФЗЛ), работающие в полудуплексном режиме в одном частотном диапазоне.
Изначально системы ВЧ-связи создавались для организации голосовых (телефонных) каналов связи тональной частоты (отсюда и выбор стандартной полосы 4 кГц). В аналоговом режиме полезный сигнал передаётся в режиме амплитудной модуляции с одной боковой полосой и частично подавленой несущей.
Традиционно подключение аппаратов диспетчерской связи осуществляется по четырехпроводным линиям с сигнализацией АДАСЭ: в таких системах команды управления передаются специальными частотными сигналами в голосовом тракте, и цепи телефонной сигнализации не требуются.
Для передачи данных используются модемы каналов тональной частоты. Возможно использование стандартных модемов, например V.34 (при возможности подключения к четырёхпроводной линии), но предпочтительно использование специальных модемов, способных работать в условиях сильных шумов, нелинейной АЧХ и в надтональном частотном диапазоне.
Возможности аналоговых каналов связи могут быть расширены путём уплотнения: диапазон 4 кГц разделяется на 2 или 3 поддиапазона. При этом поддиапазон низкой частоты используется для голосовой связи, а дополнительные (наддтональные) — для передачи данных модемами надтонального спектра.
Современные аналоговые устройства ВЧ-связи оснащаются системами цифровой обработки сигнала (фильтрация от помех, автоматическая настройка параметров тракта, эквалайзер), встроенными модемами, блоками телефонной автоматики (подключение к АТС и телефонному аппарату по двухпроводой линии FXO/FXS), средствами диагностики, удалённого управления и др. В цифровых системах сигнал в рабочем диапазоне (n*4 кГц) передаётся широкополосным модемом, а абонентские каналы подключаются к специализированному мультиплексору.
Устройство присоединения предназначено для передачи высокочастотного сигнала от передатчика в ЛЭП и от ЛЭП к приёмнику. При этом должны обеспечиваться: гальваническая изоляция приёмопередатчиков от высокого напряжения промышленной частоты и согласование волновых сопротивлений ЛЭП и ВЧ кабеля.
На ЛЭП класса напряжения 35…1150 кВ практически всегда используются устройства присоединения, состоящие из высоковольтного конденсатора связи и трансформаторного согласующего фильтра (т. н. фильтра присоединения). (Фото-1,2)
На ЛЭП среднего (6…20 кВ) и низкого (0,4 кВ) класса напряжения могут использоваться другие схемы присоединения, например конденсаторный делитель.

К устройству присоединения также относится высокочастотный заградитель, снижающий шунтирующее действие оборудования подстанции для ВЧ сигнала.

 Устройство присоединения ВЧ-связи по схеме «фаза-земля». Наиболее часто применяется на ВЛ с напряжением 35, 110 и 220 кВ. L — ВЧ-заградитель; С — конденсатор связи; Cu — подставка конденсатора; Z — фильтр присоединения; S — разъединитель однополюсный.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Motorola Software

NOMENCLATURE: ARIANE:  GM350, GM600, GP600, GM950, GM950PLUS, GM1200E WARIS PORTABLES: MINNOW-POPULAR-PREFERRED:  GP644, GP688, GP346, (GP329PLUS), GP386, (GP339PLUS) LAZARUS-POPULAR-PREFERRED-ATEX:  GP640, (PTX700), GP680, (PTX760), GP320, GP340, (GP329),GP360, GP380, (GP339) PRIME:  GP1280, (PTX780) WARIS MOBILES: MPT:  GM640, GM660, (MCX760), GM1280, (MCX780) & DATA BOX DATABOX-CHA, CHC, CHD:  GM300 SERIES: GM340, GM360, GM380 PLAIN:  GM340 PREFERRED:  GM360, (GM339) PRIME:  GM380, (GM399) MARLIN , MARLIN PLUS:  CM340, CM360 GUPPY AND PIRANHA:  CPXXX 600 Series NPS R00.05.05 Network Programming Software for:GM600/GP600/PTX600/MCX600 Trunk/Conventional MPT. 600 Series DPS R00.04.07. DOS version GM600/GP600/MCX600/PTX600 Trunk/Conventional MPt 28 Jan 1997. 600 Series DPS R00.05.04. GM600/GP600/MCX600/PTX600. 1997. 600 Series DPS R00.05.05. GM600/GP600/MCX600/PTX600 Trunk/Conventional MPT ELN6086.10 May 1998. PTX-600-DPS Series ...

Поговорим об антеннах для RTL-SDR…

Не о выдающихся дорогих антеннах из интернет-магазинов, не о сложных крышных конструкциях, а о тех, с которыми можно поиграть уже "сегодня вечером", сидя в домашних тапках в любимом кресле. Идея состоит в том, чтобы использовать по максимуму ассортимент ближайшего хозяйственного магазина и естественную высоту вашего жилища в многоэтажном доме. Является ли входящая в комплект с китайским донглом маленькая антеннка на магнитике совсем уж бесполезной?   Конечно, нет. На нее вполне можно принять вещательные музыкальные станции FM диапазона и мощные полицейские репитеры, передатчики которых в крупном городе подняты на сотню и то две метров над землей (в Москве - на Останкинской башне). Если разместить штатную антеннку максимально близко к оконному стеклу, можно еще принять послания с самолетов, проходящих на высоте над городом (но не наземную диспетчерскую службу). Это как минимум три-четыре дня радостной игры с новоприобретенной игрушкой. Но потом хочется чего-то большего.....

DOSBox с использованием последовательного порта

Чтобы позволить DOSBox использовать последовательные порты компьютера, вам нужно изменить настройки в конфигурационном файле DOSBox. Пример [ serial ] # serial1-4 -- set type of device connected to com port. # Can be disabled, dummy, modem, nullmodem, directserial. # for directserial: realport (required), rxdelay (optional).     serial1 =directserial realport:com1 serial2 =disabled serial3 =directserial realport:com30 serial4 =disabled Таким образом, этот  пример настройки означает, что com1 компьютера (Windows) com1 в DOSBox и com30 моего компьютера com3 в DOSBox